SAMARINDA, KOMINFONEWS – Wali Kota Samarinda, Dr. H. Andi Harun, mendalami visi, strategi, dan kapasitas kepemimpinan para calon Sekretaris Daerah (Sekda) melalui uji kompetensi wawancara strategis yang digelar di Ruang Rapat Wali Kota, Balaikota Samarinda, Jumat (27/3/2026).
Uji kompetensi ini menjadi tahapan krusial dalam proses seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama untuk menjaring kandidat terbaik yang memiliki kapasitas, integritas, serta kemampuan manajerial dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan daerah yang efektif dan profesional.

Hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris Daerah Kota Samarinda, Ir. H. Hero Mardanus Satyawan; Asisten Administrasi Umum Setda Kota Samarinda, Ali Fitri Noor; serta Kepala BKPSDM Kota Samarinda, Fiona Citrayani.
Adapun peserta yang mengikuti uji kompetensi calon Sekda di antaranya Marnabas Patiroy (Asisten II Setda Kota Samarinda), Ananta Faturozi (Kepala BPKAD Kota Samarinda), dan Neneng Chamelia Shanti (Kepala Inspektorat Kota Samarinda).

Pada tahap awal, para peserta memaparkan presentasi strategis, kemudian dilanjutkan dengan sesi wawancara langsung oleh wali kota. Proses ini bertujuan menggali secara mendalam visi kepemimpinan, strategi kebijakan, serta kemampuan peserta dalam merespons isu-isu strategis pembangunan daerah.
Wali Kota Samarinda menegaskan seluruh rangkaian seleksi dilakukan secara objektif, transparan, dan profesional guna menghasilkan sosok Sekda yang mampu menjadi motor penggerak birokrasi sekaligus memperkuat kinerja organisasi perangkat daerah.

“Melalui tahapan wawancara strategis ini, kita ingin memastikan calon Sekda memiliki pemahaman komprehensif terhadap tantangan dan kebutuhan pembangunan daerah, serta mampu menghadirkan inovasi dalam tata kelola pemerintahan,” ujarnya.
Ia berharap pejabat yang terpilih nantinya mampu menjalankan peran secara optimal dalam mengoordinasikan perangkat daerah, meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta mendukung percepatan terwujudnya visi dan misi pembangunan Kota Samarinda. (Eko/Don/kmf-smr | foto: Ari/dokpim)
Ikuti Instagram Pemerintah Kota Samarinda
Ikuti Facebook Pemerintah Kota Samarinda
Tinggalkan Komentar