SAMARINDA, KOMINFONEWS – Pemerintah Kota Samarinda memberikan dukungan penuh terhadap inisiasi kegiatan olahraga berbasis lingkungan bertajuk "Earth Run 2026". Hal ini terungkap dalam audiensi antara jajaran pengurus Buddhist Center Provinsi Kalimantan Timur (Maha Vihara Sejahtera Maitreya Samarinda) dengan Wakil Wali Kota Samarinda di Ruang Rapat Wakil Wali Kota, Lantai 3, Komplek Balai Kota, Selasa (03/11/2026).
Wakil Wali Kota Samarinda, H. Saefuddin Zuhri, secara langsung menerima kunjungan Ketua Buddhist Center Kaltim, Pandita Hendri Suwito, beserta jajaran panitia pelaksana. Pertemuan tersebut turut dihadiri oleh unsur Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol), Tim Wali Kota untuk Akselerasi Pembangunan (TWAP), UPTD GOR Segiri, serta perwakilan instansi terkait lainnya.
Dalam laporannya, Panitia menyampaikan bahwa agenda Earth Run 2026 dijadwalkan berlangsung pada Minggu, 8 November 2026 pagi, dengan titik lokasi dipusatkan di GOR Segiri Samarinda. Selain melaporkan kesiapan teknis, panitia secara khusus mengundang Wali Kota dan Wakil Wali Kota Samarinda untuk hadir dan membuka kegiatan yang menargetkan 2.500 peserta dari berbagai kabupaten/kota di Kalimantan Timur, hingga luar pulau Kalimantan tersebut.

"Kegiatan ini bukan sekadar lomba lari biasa, melainkan membawa misi edukasi pelestarian alam. Setiap peserta yang terdaftar nantinya akan dibekali satu bibit pohon untuk ditanam di lingkungan tempat tinggal masing-masing," ujar Pandita Hendri Suwito di hadapan jajaran Pemkot Samarinda.
Menanggapi rencana tersebut, Wakil Wali Kota H. Saefuddin Zuhri memberikan apresiasi tinggi. Ia menilai Earth Run 2026 memiliki keunikan tersendiri karena berhasil mengintegrasikan kampanye hidup sehat dengan kepedulian nyata terhadap lingkungan hidup.
"Kami sangat menyambut baik kegiatan ini. Earth Run memiliki karakter yang khas dan berbeda dengan lomba lari pada umumnya. Memberikan satu pohon kepada setiap peserta untuk ditanam adalah langkah konkret dalam menghijaukan Samarinda," puji Saefuddin.

Lebih lanjut, sebagai bentuk dukungan nyata, Saefuddin Zuhri menyatakan komitmennya untuk hadir dan terlibat langsung dalam acara tersebut. "Insyaallah saya akan hadir, bahkan saya berencana ikut bergabung sebagai peserta di kategori lari 5 kilometer. Semoga kegiatan ini berjalan lancar dan sukses menginspirasi masyarakat," tambahnya.
Sebagai informasi, Earth Run 2026 akan mempertandingkan dua kategori lari, yakni 5 KM dan 10 KM, dengan rute yang berbeda namun tetap memulai dan mengakhiri lintasan di GOR Segiri. Untuk memanjakan peserta, panitia menyiapkan hidangan lokal berupa Soto Banjar dan Bubur, serta berbagai hadiah menarik.
Salah satu daya tarik utama adalah penyediaan doorprize berupa motor listrik. Pemilihan motor listrik ini sengaja dilakukan sebagai bagian dari pesan konsisten panitia dalam mempromosikan gaya hidup rendah emisi dan pelestarian lingkungan berkelanjutan di Kota Tepian. (AUL/ASYA/KMF-SMR/FOTO: CRIS-DOKPIM)
Ikuti Instagram Pemerintah Kota Samarinda
Ikuti Facebook Pemerintah Kota Samarinda
Tinggalkan Komentar