1915 Kali

SAMARINDA, KOMINFONEWS – Wakil Wali Kota Samarinda H. Saefuddin Zuhri, SE, MM, secara resmi membuka Festival Bedug Sahur Kelurahan Harapan Baru yang digelar di halaman Masjid Jami' Al-Muttaqin, Kelurahan Harapan Baru, Kecamatan Samarinda Seberang, Jumat (6/3/2026) malam.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Sekretariat Kota Samarinda Syamsu Nur, SE, MM, Camat Samarinda Seberang, serta Lurah Harapan Baru Muhammad Iqbal, S.STP.

Festival Bedug Sahur menjadi salah satu agenda masyarakat dalam menyemarakkan bulan suci Ramadan sekaligus sebagai upaya melestarikan tradisi religi yang telah lama berkembang di tengah masyarakat.

Dalam sambutannya, Saefuddin Zuhri menyampaikan apresiasi kepada panitia pelaksana dan masyarakat Kelurahan Harapan Baru yang terus menjaga tradisi bedug sahur sebagai bagian dari syiar Islam serta penguatan kebersamaan warga.


Menurutnya, kegiatan tersebut juga menjadi wadah bagi generasi muda untuk menyalurkan kreativitas melalui aktivitas positif selama Ramadan.

“Kegiatan seperti ini sangat baik untuk mempererat kebersamaan sekaligus menghidupkan suasana Ramadan dengan cara yang positif,” ujarnya.

Wakil Wali Kota juga mengingatkan agar seluruh peserta dan masyarakat yang hadir dapat menjaga ketertiban selama kegiatan berlangsung.

Selain itu, ia menekankan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, khususnya di area masjid sebagai tempat ibadah.

“Saya mengajak seluruh warga dan peserta untuk menjaga kelancaran acara ini hingga selesai. Yang tidak kalah penting, mari kita jaga kebersihan lingkungan masjid dan sekitarnya,” tegasnya.


Ia berharap melalui kegiatan tersebut, potensi aktivitas negatif di kalangan remaja, seperti balapan liar atau kegiatan yang tidak produktif, dapat diminimalisir.

Pembukaan festival ditandai dengan pemukulan bedug secara simbolis oleh Wakil Wali Kota Samarinda yang disambut antusias oleh para peserta dan masyarakat yang hadir.

Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kota Samarinda berharap tradisi bedug sahur dapat terus dilestarikan sekaligus memperkuat silaturahmi antarwarga, khususnya di wilayah Samarinda Seberang.

“Atas nama Pemerintah Kota Samarinda, kami mengucapkan selamat bertanding kepada seluruh peserta. Tampilkan performa terbaik dengan tetap menjaga etika, sportivitas, dan kebersihan,” pungkasnya. (AL/YAS/ASYA/KMF-SMR | FOTO: Jr/DOKPIM)


Instagram Logo 

Ikuti Instagram Pemerintah Kota Samarinda

 

Facebook Logo Ikuti Facebook Pemerintah Kota Samarinda

Tiiktok Logo Ikuti Tiktok Pemerintah Kota Samarinda

Youtube Logo Ikuti Youtube Pemerintah Kota Samarinda

Safari Ramadan 1447 H, Wawali Samarinda Pererat Silaturahmi dengan Warga Samarinda Ulu

i
Berita Sebelumnya

Safari Ramadan di Rapak Indah, Wawali Ajak Warga Bersama Wujudkan Samarinda Baldatun Thayyibatun

Berita Selanjutnya

Tinggalkan Komentar