SAMARINDA. Kedatangan Duta Besar
(Dubes) Malaysia Tuan Yang Terutama Datuk Zainal Abidin Bakar di Samarinda
langsung disambut Walikota Samarinda Syaharie Jaang, Senin (18/19). Setiba di
bandara langsung dibawa ke Desa Budaya Pampang untuk memperkenalkan salah satu
budaya asli Kalimantan suku Dayak.
Tak sampai disini, malam harinya
langsung giliran Dubes Malaysia yang berpromosi dalam acara promosi masakan dan
makanan khas di Hotel Bumi Senyiur Samarinda.
Tampak lahap Walikota yang lengkap
didampingi Wakil Walikota M. Barkati dan Sekda Kota Samarinda Sugeng Chairuddin
menyatap beberapa makanan khas Malaysia. Terlihat mulai Nasi Minyak, Nasi
Kuching, Laksa Kedah, Nasi Daging dan Kwe Tiau begitu menggugah selera.
Dengan tema 'Taste Of Malaysia',
program ini kembali dihadirkan setelah sebelumnya diadakan di pulau Jawa dan
Sumatera, kali ini giliran lidah warga Kalimantan Timur khususnya Kota
Samarinda dimanjakan oleh kekayaan kuliner istimewa dari negeri Jiran ini.
Pada kesempatan itu Jaang
mengucapkan selamat datang kepada Dubes Datuk Zainal Abidin Bakar telah
berkenan hadir ke Kota Samarinda. Karena menurutnya selama menjabat mulai dari
Wakil Walikota hingga saat sekarang ini baru kali ini kedatangan dari Kedubes Malaysia.
"Sampaikan salam hormat kami
kepada seluruh masyarakat Malaysia, kita tetangga satu rumpun. Semoga dengan
adanya kegiatan seperti ini bisa lebih mempererat lagi hubungan bilateral antar
negara Malaysia dan Indonesia," ucap Jaang.
Jaang melanjutkan, Kota Samarinda
saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat pada sektor kuliner, masakan
khas Malaysia seperti nasi Lemak dan Teh Tarik sudah sangat familiar di
lingkungan Kota Samarinda. Dengan hadirnya program promosi ini Jaang merasa
nantinya akan ada banyak lagi pilihan makanan khas Malaysia yang akan dikenal
warga.
Sementara Dubes Malaysia dalam
sambutannya mengatakan tujuan program ini merupakan usaha Kedutaan Besar untuk
memperkenalkan Malaysia ke negara luar, sekaligus upaya mendekatkan silaturahmi
antara 2 negara serumpun dengan harapan dapat saling mengenal makanan Malaysia
dan Kalimantan Timur.
"Tujuannya untuk
memperkenalkan masakan khas Malaysia, sehingga tidak perlu jauh pergi Malaysia,
chef profesionalnya pun didatangkan langsung khusus dari Malaysia agar cara
penyediaannya juga asli. Terima kasih kami haturkan kepada tuan-tuan sekalian
mulai kami tiba di bandara hingga malam ini disambut dengan hangat oleh
Walikota Samarinda," pungkas Datuk. (kmf13/7)
Penulis: Ferdi/Akbar --Editor: Doni
Tinggalkan Komentar